/Жалобы на школьное питание
Организация горячего питания в школе
Письмо для размещения плаката с алгоритмом сканирования
Алгоритм сканирования QR -код
Контактные данные
Ежедневное меню
Информация об используемом продовольственном сырье
Отсканируйте QR - код
Телефоны горячий линии по вопросам организации горячего питания в МБОУ СОШ с.Исмагилово:
Нагаев Ильшат Филхатович, директор школы - 8 (34745) 2-55-72
Батаулина Зульфия Табрисовна, технолог по питанию - 8 (34745) 2-01-52
Министерство образования и науки РБ по вопросу горячего питания: +7 (347) 292-11-52
Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00
/О работе горячей линии "Школьный завтрак"
Чек- лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Ежедневное меню школьной столовой МБОУ СОШ с.Исмагилово
Меню на февраль месяц 2024 год
Меню на Январь месяц 2024 год
Меню на декабрь месяц 2023 год
Меню на ноябрь 2023 года
Меню на Октябрь 2023 года
Меню на Сентябрь 2023 года
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
- Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ СОШ с.Исмагилово сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Есть обеденный зал площадью 94,8 кв. м. на 100 посадочных мест.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа ежедневно. В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания;
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены родительского комитета. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 11классов согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания
Количество питающихся 93 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Льготное питание получают 35 детей из числа многодетных и малообеспеченных семей. ( по 55 рублей в день),учащихся начальных классов-22 ( 57 рублей 43 коп) и ОВЗ -5 детей (по 100 руб).
Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.
В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
-улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
-снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
-рост учебного потенциала детей и подростков;
-улучшение успеваемости школьников.
Документы по питанию
/План мероприятий по проведению Недели здорового питания с 11 по 12.12.2023 год
/Об организации горячего и дополнительного питания в 2023-2024 учебном году
/О создании родительского контроля за организацией питания 2023-2024 уч.год
/О создании бракеражной комиссии 2023-2024 уч.год
/Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий 2023-2024 год
Приказ №169 от 31.08.2020 г. МКУ Отдел образования муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан "Об использовании Единого республиканского меню для организации питания обучающихся 1-4 классов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан"
Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан № 09-102 от 14.01.2021 г. "По организации питания обучающихся в 2021 году"
Письмо Министерства образования и науки РБ №16.05 от 17.08.2020 г. "О методических рекомендациях по организации питания обучающихся образовательных организаций"
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организациях
Методическое пособие "Разговор о здоровье и правильном питании"
Приложение Методические рекомендации по родительскому контролю за горячим питанием
Методические рекомендации от Министерства образования и науки РБ по организации питания в образовательных учреждениях в 2020-2021 учебном году в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции
Приложение 4 "О мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 при организации питания в образовательных организациях
/Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей
/Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ с.Исмагилово.
/Приказ №135 от 29.08 |