Понедельник, 2024-05-06, 6:53 AM
МБОУ СОШ с.Исмагилово муниципального района Аургазинский ...
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

/Жалобы на школьное питание

 Организация горячего питания в школе

Письмо для размещения плаката с алгоритмом сканирования 

Алгоритм сканирования QR -код

 

 

 

Контактные данные

Ежедневное меню

Информация об используемом продовольственном сырье

Отсканируйте QR - код

  

Телефоны горячий линии по вопросам организации горячего питания в МБОУ СОШ с.Исмагилово:

Нагаев Ильшат Филхатович, директор школы - 8 (34745) 2-55-72

Батаулина Зульфия Табрисовна, технолог по питанию - 8 (34745) 2-01-52

Министерство образования и науки РБ по вопросу горячего питания: +7 (347) 292-11-52

Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00


 /О работе горячей линии "Школьный завтрак"

Чек- лист родительского контроля организации горячего питания в школе 


Ежедневное меню школьной столовой МБОУ СОШ с.Исмагилово

Меню на февраль месяц 2024 год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
     

/Меню на 01.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 02.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 05.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 06.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 07.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 08.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 09.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 12.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 13.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 14.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 15.02.2024  

/Меню на 19.02.2024

/Завтрак Обед /

/Меню на 20.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 21.02.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 22.02.2024  
         

 

Меню на Январь месяц 2024 год

 

 

 

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
 

/Меню на 9.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 10.0.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 11.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 12.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 15.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 16.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 17.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 18.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 19.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 22.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 23.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 24.01.2024

/Завтрак /Обед

./Меню на 25.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 26.01.2024

/Завтрак /Обед

./Меню на 29.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 30.01.2024

/Завтрак /Обед

/Меню на 31.01.2024

/Завтрак /Обед

   

 

Меню на декабрь месяц 2023 год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
       

/Меню на 01.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 04.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 05.12.2023

/Обед /Завтрак 

/Меню на 06.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 07.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 08.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 11.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 12.11.2023

/Обед

/Меню на 13.11.2023

/Меню на 14.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 15.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 18.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 19.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 20.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 21.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 22.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 25.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 26.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 27.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 28.12.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 29.12.2023

 

Меню на ноябрь 2023 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
 

/Меню на 07.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 08.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 09.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 10.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 13.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 14.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 15.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 16.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 17.11.2023

/Меню на 20.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 21.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 22.11.2023

/Завтрак  /Обед

/Меню на 23.11.2023

/Завтрак  /Обед

 

/Меню на 24.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 27.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 28.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 29.11.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 30.11.2023

/Завтрак /Обед

 

Меню на Октябрь 2023 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

/Меню на 02.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 03.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 04.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 05.10.2023  

/Меню на 09.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 10.10.2023

/Завтрак /Обед

 

/Меню на 12.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 13.10.20

/Завтрак /Обед

/Меню на 16.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 17.10.2023

/Завтрак /Обед

 

/Меню на 18.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 19.10.2023

/Завтрак  Обед/

/Меню 20./

/Завтрак /Обед

/Меню на 23.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 24.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 25.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 26.10.2023

/Завтрак /Обед

/Меню на 27.10.2023

Меню на Сентябрь 2023 года

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

/Меню на 05.09.2023 

/Завтрак /ОВЗ

 

/Меню на 06.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

   
   

/Меню на 13.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

/Меню на 14.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

/Меню на 15.09.2023

 

/Меню на 18.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

/Меню на 19.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

/Меню на 20.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

/Меню на 21.09.2023  
     

/Меню на 28.09.2023

/Завтрак /ОВЗ

/Меню на 29.09.2023


«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»


В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
  • Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

 Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ СОШ с.Исмагилово сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 Повар и кухонный работник столовой имеют  профессиональное образование и стаж работы.   Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Есть обеденный зал площадью 94,8 кв. м. на 100 посадочных мест.

     Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа  ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • ведомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены родительского комитета. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное  меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

 Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.

  Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 11классов согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания

 Количество питающихся 93 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Льготное питание получают 35 детей из числа многодетных и малообеспеченных семей. ( по 55 рублей в день),учащихся начальных классов-22 ( 57 рублей 43 коп) и ОВЗ -5 детей (по 100 руб).

 Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

-улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

-снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

-рост учебного потенциала детей и подростков;

-улучшение успеваемости школьников.


Документы по питанию

/План мероприятий по проведению Недели здорового питания с 11 по 12.12.2023 год

/Об организации горячего и дополнительного  питания в 2023-2024 учебном году

/О создании родительского контроля за организацией питания 2023-2024 уч.год

/О создании бракеражной комиссии 2023-2024 уч.год

/Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий 2023-2024 год

 

Приказ №169 от 31.08.2020 г. МКУ Отдел образования муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан "Об использовании Единого республиканского меню для организации питания обучающихся 1-4 классов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях  муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан"

Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан № 09-102 от 14.01.2021 г. "По организации питания обучающихся в 2021 году"

Письмо Министерства образования и науки РБ №16.05 от 17.08.2020 г. "О методических рекомендациях по организации питания обучающихся образовательных организаций"

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организациях 

Методическое пособие "Разговор о здоровье и правильном питании"

Приложение Методические рекомендации по родительскому контролю за горячим питанием

Методические рекомендации от Министерства образования и науки РБ по организации питания в образовательных учреждениях в 2020-2021 учебном году в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции

Приложение 4 "О мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 при организации питания в образовательных организациях

/Положение и приказ  о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

/Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ с.Исмагилово.

/Приказ №135 от 29.08

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Муниципалитет
МБОУ СОШ с.Исмагилово© 2024Используются технологии uCoz