Организация горячего питания в школе
Письмо для размещения плаката с алгоритмом сканирования
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ,АНКЕТИРОВАНИЕ
Анкета для обучающихся «Школьное питание глазами детей»
Анкета для родителей «Школьное питание глазами родителей»
Ежедневное меню
https://foodmonitoring.ru/ ссылка на сайд food
Меню на март 2025
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
1-4 классы РП ММС+РП СВО ОВЗ |
||||
/Меню на 20.03.2025 1-4 классы РП ММС+РП СВО ОВЗ |
/Меню на 21.03.2025 1-4 классы РП ММС+РП СВО ОВЗ |
|||
Телефоны горячий линии по вопросам организации горячего питания в МБОУ СОШ с.Исмагилово:
Нагаев Ильшат Филхатович, директор школы - 8 (34745) 2-55-72
Батауллина Зульфия Табрисовна, технолог по питанию - 8 (34745) 2-01-52
Министерство образования и науки РБ по вопросу горячего питания: +7 (347) 292-11-52
Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00
/О работе горячей линии "Школьный завтрак"
Чек- лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся в МБОУ СОШ с.Исмагилово
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
- Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ СОШ с.Исмагилово сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Есть обеденный зал площадью 94,8 кв. м. на 80 посадочных мест.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа ежедневно. В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания;
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены родительского комитета. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 11классов согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания
Количество питающихся 65 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Льготное питание получают 30 детей, из них ОВЗ -8 СВО-5 ММС- 16 . Старшие классы питаются обедом стоимостью в 90 рублей 02 копейки. Учащихся начальных классов-питаются завтраком,стоимостью 71 рубль 09 копеек.
Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.
В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
-улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
-снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
-рост учебного потенциала детей и подростков;
-улучшение успеваемости школьников.
Организация ООО "ОПТТОРГ"
Состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства: с 01.08.2016 как малое предприятие Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН) Контактная информация:Юридический адрес: 452170, БАШКОРТОСТАН РЕСПУБЛИКА, Р-Н ЧИШМИНСКИЙ, РП ЧИШМЫ, УЛ. НОВОСТРОИТЕЛЕЙ, Д. 2 Телефон: +7 (961) 358-99-00 E-mail: ilnur65@bk.ru, tatg0rdeeva@yandex.ru Сайт: Реквизиты компании:ИНН: 0250146429 КПП: 025001001 ОКПО: 20825659 ОГРН: 1130280051186 ОКФС: 16 - Частная собственность ОКОГУ: 4210014 - Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно ОКОПФ: 12300 - Общества с ограниченной ответственностью ОКТМО: 80657151051 ОКАТО: 80257551 - Чишмы, Чишминский район, Районы Республики Башкортостан, Республика Башкортостан
Заявитель: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ <<ТОЛБАЗИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ>> В лице: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БУЛЯККУЛОВА ЛИЛИЯ РАСФАРОВНА Юридический адрес: 453480,РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН,АУРГАЗИНСКИЙ РАЙОН, СЕЛО ТОЛБАЗЫ, УЛИЦА ЭНЕРГЕТИКОВ ,ДОМ 27. Телефон: +7347451349 E-mail: tolbasy_hleb@mail.ru ОГРН: 1170280030579
|
Документы по питанию
/Приказ О создании бракеражной комиссии 2024-2025 уч.год
/Приказ Об организации горячего и дополнительного питания обучающихся в 2024-2025 учебном году
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организациях
Методическое пособие "Разговор о здоровье и правильном питании"
Приложение Методические рекомендации по родительскому контролю за горячим питанием
/Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей
/Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ с.Исмагилово.